代表大会
孟津县人民法院工作报告
作者: admin时间: 2012-02-1622:22:09点击量:199

2012217在县十三届人大一次会议上

县人民法院院长 张长江

各位代表:

现在,我代表孟津县人民法院就五年来的主要工作向大会作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

过去五年的主要工作

县十二届人大一次会议以来,我院党组带领全院干警在孟津县委领导、人大监督、政府、政协以及社会各界的支持下,在上级法院的指导下,认真学习贯彻党的十七大精神,始终坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”“三个至上”指导思想,积极落实全国政法工作会议精神,努力按照“为大局服务,为人民司法”工作要求,深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,大力加强法院自身建设,共审理执行案件10573件,为孟津的稳定和发展做出了积极贡献。

一、维护稳定成果突出。坚持“严打”方针,做到宽严有度,罚当其罪,共审结各类刑事案件1121件,判处人犯1641人。重点打击了与人民群众生活密切相关的故意伤害、“两抢一盗”、食品安全、酒后驾驶等犯罪活动,全力维护了人民群众的生命财产安全。

    二、矛盾化解卓有成效。把强化案件调解放在重要位置,坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”,建立了庭前、庭中、庭后调解相结合的诉讼调解模式,抓住送达、证据交换、开庭审判等各个诉讼环节,及时把握调解火候,将调解工作贯穿于整个审判过程。五年审结民商事纠纷案件7384件,其中调解和撤诉结案5200件,判决结案2184件,调撤率为70%以上。

三、行政审判作用明显。注意倾听群众的意见和建议,积极进行行政协调,五年共审结行政诉讼案件65件,妥善处理了行政审判工作与行政机关之间的相互关系,既支持了行政机关依法行政,又使行政审判工作真正体现民意,使行政审判和行政执法良性互动,推动了依法治县工作顺利开展。

四、执行工作攻难克坚。对有执行能力的案件实行领导包案,责任到人,定执行措施,定执行期限。对拒不执行生效裁判、规避执行的被执行人依法追究刑事责任,做到打击到位。重大疑难案件请县委、人大出面协调,我县人大专门做出决议,要求相关各部门全力支持法院的执行工作。五年共执行案件2003件,涉及财产标的8千余万元,尽力维护了胜诉当事人的利益。

五、涉诉信访扎扎实实。认真落实“做好涉诉信访工作,必须强化群众观念,必须坚持源头治理,必须建立长效机制,必须工作重心下移”的“四个必须”原则,健全和完善涉诉信访风险评估机制,从源头上预防涉诉信访问题的发生;切实落实信访案件责任制,促使当事人息诉罢访;坚持由院领导在立案庭进行信访接待,消化有信访苗头的案件。

六、服务大局意识增强。我们把立足审判工作实际,服务县委、县政府提出的“福民强县”和“加快孟津崛起,争进经济强县”作为法院工作的重要方面,一是组织法官深入走访,为企业提出意见和建议50多条,帮助企业提高管理水平。二是组织人员对企业劳资纠纷进行专题调研,帮助企业规范用工制度。三是专门制定服务县域经济的具体措施,对涉及企业的纠纷优先立案,依法进行财产保全,及时开庭审判,千方百计予以执行,严厉打击封门堵路、断水断电、寻衅滋事、敲诈勒索等阻挠企业生产的违法行为,优化企业经营发展环境。五年来,依法为企业挽回经济损失近3千余万元。四是针对县城新区建设房屋拆迁任务较重的实际情况,出台搞好拆迁工作的服务措施,抽调人员参与拆迁工作。

七、司法为民求真务实。一是开展“文明窗口”创建活动,对符合立案标准的案件实行“一站式”服务,在规定期限内及时立案,做到不推、不拖、不刁难群众。二是全面落实司法救助措施,关爱社会弱势群体,依法为146个案件当事人减免诉讼费用,确保困难群众打得起官司。三是开展大接访活动,累计接待群众281人次,处理问题 153

八、综合治理积极参与。一是抽调干警,深入会盟镇、平乐镇、麻屯镇、小浪底镇、横水镇、常袋镇等乡镇的行政村,宣传村民委员会选举的法律法规,协调处理村民选举中的纠纷和问题,全力支持村民委员会换届选举工作。二是积极参加县政法委组织的工作组,协调处理白合镇西霞院村、王庄村等村的土地延包、果园承包、移民搬迁问题。

九、工作创新稳步推进。一是依据法律规定,结合孟津县情和法院实际,建立了“预立案”制度,委托纠纷发生地的人民调解组织先进行调解,共预立案处理纠纷125社会效果较好。二是大力推进社会法庭建设,全县10个镇均按照省市法院要求建立了社会法庭,共聘用常驻社会法官31名,非常驻社会法官227名,结案321起。三是发挥人民法官职业特长,在全县所有行政村实施“法官村长”工作制度,为群众提供各类服务600余人次。   

十、两权运行有章可循。围绕“公正、廉洁、高效、为民”法院工作主题,修订和完善了《案件审判流程管理制度》等制度,将审判工作流程管理、案件质量评查、信访案件处理等具体要求和考核标准进行明确,使审判权和审判管理权“两权”运行更加规范。五年来,刑事审判未发生一件超期羁押案件,民商事审判超审限案件也得到了根除,执行工作的效率逐年提高。

十一、案件质量显著提高。专门规定了提高案件质量的具体措施,严把立案关,严禁违背事实和法律调解,严格落实合议庭成员集体负责制,严格执行重大疑难复杂案件提交审委会实行集体会诊,严肃案件承办人责任追究,狠抓各项措施落实,案件质量稳步提高。

十二、审判工作公开透明。一是聘请人民陪审团成员1000名,随机抽选人民陪审团成员参与审理案件。二是对庭审活动进行网上直播。三是审理案件的依法公开开庭率、公开宣判率均为100%。四是所有应当上网的裁判文书均按要求在网上公布,裁判文书上网率为100%

十三、队伍建设得到加强。一是在县委正确领导下,配齐配强了法院领导班子。法院党组一班人严格要求自己,实实在在抓工作,敢于负责,勇于担当,党组的领导核心作用得到充分发挥。二是强化一岗双责,层层签订党风廉政建设责任制,筑牢反腐倡廉防线。三是通过组织重温入党誓词、进行演讲比赛、唱革命歌曲等形式对广大干警进行传统教育。坚定信念,发奋工作,成了全院干警的自觉行动,有49名干警得到上级法院表彰。

十四、司法作风全面改进。认真组织干警开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“除骄横、除冷漠、除懈怠、除私情、除贪腐”等十五项教育活动,召开人大代表、政协委员、企业代表、廉政监督员等座谈会,广泛征求意见和建议,完善各项措施促进作风转变,为民司法的观念在全体干警心中深深扎根,无一名干警因违法违纪受到追究,法官队伍的整体形象得到提升。

十五、接受监督主动有效。设立人大代表、政协委员工作联络机构,专门负责意见和建议的办理。多次就执行工作、民事审判工作向人大常委会作出专题汇报。疑难、复杂、社会关注的案件主动邀请人大代表、政协委员参加旁听,多次聘请人大代表作为陪审员参与案件审理。编发《孟津县人民法院手机报》,向县四大班子领导、人大代表、政协委员及社会各界人士通报工作。在法制日报、人民法院报等新闻媒体发表稿件1200余篇,诚恳接受公众对我们的监督。

总之,五年来,我院在县委的坚强领导和人大有力监督下,狠抓执法办案第一要务,审判工作取得了新成效;加强法院队伍建设,法官素质有了新提升;建立健全各项制度,法院管理取得了新进展;积极推进能动司法,服务大局实现了新突破,被河南省高级法院记集体二等功1次,多次被授予省市优秀基层法院荣誉称号,这些成绩的取得与县委的领导,人大的监督,政府、政协以及社会各界的关心支持是分不开的。在此,我谨代表法院全体干警,向关心和支持法院工作的各位领导、各位代表、各位委员和同志们表示最衷心的感谢!也希望大家一如既往地关心支持法院的工作!

同时,我们也清醒地看到法院工作还存在一些问题和不足,一是个别干警的业务素质还有待提高,二是极个别案件的质量还存在瑕疵,三是少数执行案件办理时间还比较长等。这些问题,我们将紧密依靠党委领导和人大、政府、政协以及社会各界的支持,认真加以解决。

 今后五年的工作思路

各位代表,当前,人民法院面临的形势更加复杂多变,忠实履行司法职责、维护政治经济文化和意识形态安全的使命更加艰巨,加强执法办案、保障我国经济社会又好又快发展的任务更加繁重,确保法律实施、维护社会公平正义的责任更加重大,维护司法权威、提升司法公信力的要求更加紧迫。为了更好履行宪法和法律赋予的职责,使审判机关的作用发挥得更充分,今后一段时期,我们将从十个方面努力做好法院的各项工作。

一、坚持教育管理,进一步提高队伍整体素质。一是以“零容忍”为原则、以“零违纪”为目标,完善“一岗双责”和党风廉政建设责任制,加强对风险岗位、风险环节、风险人员的防控,切实加强反腐倡廉建设。二是认真开展法官核心价值观教育,坚决治庸、治懒、治乱,努力在提高队伍素质上下更大功夫。三是重视业务培训,切实提高干警处理疑难案件、媒体关注案件、群体诉讼案件等复杂案件的能力。

二、坚持能动司法,努力为经济社会发展服务。坚持以执法办案为立足点,以发挥法院权利救济、公权制约、纠纷终结“三大功能”为着力点,充分发挥司法的保障作用,促进全县中心工作顺利开展。一是依法正确认定民间借贷合同效力,规范和引导民间借贷健康发展。二是有效应对中小企业因资金链断裂引发的劳动争议、合同违约等案件,切实保障困难企业的正常运转。三是依法妥善审理房屋买卖纠纷案件,促进房地产市场健康发展。

三、坚持工作创新,增强维护社会稳定的水平。一是强化刑事审判人员的责任意识、证据裁判意识和宽严相济意识,依法严惩杀人、抢劫、爆炸等严重影响群众安全感的犯罪,着力打击食品、药品、交通和安全生产等领域的违法犯罪,让人民群众吃上安全食品、用上放心药品、生活在安全的环境里。二是积极完善社区矫正、回访帮教等工作机制,健全“寓教于审、惩教结合、法情相融、多策并用”的未成年人审判工作机制。三是继续坚持“调解优先、调判结合”原则,认真研究制定信访风险评估预防、非正常访应急处置机制,完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,切实有效化解社会矛盾。四是以解决群众合法合理诉求、维护群众合法权益为核心,采取重点约访、带案下访、巡回接访、领导包案等方式,努力维护和谐稳定的社会环境。  

四、坚持关注民生,着力保障人民群众的切身利益。  一是对涉及群众直接利益的医疗、教育、婚姻家庭等案件,优先立案、便捷审理、高效执行。二是妥善审理买卖、借贷、担保等纠纷,依法制裁商业欺诈、制假售假、不正当竞争等行为,保护诚实守信者合法权益。三是审理好劳动和社会保障等案件,注重纠纷实质性解决。四是强力推进生效裁判的执行,最大限度的维护当事人的合法权益。

五、坚持文化建设,推动孟津文化事业大繁荣。一是妥善审理文化领域纠纷案件,依法促进社会诚信文化建设,推动孟津文化繁荣发展。二是通过执法办案和法制教育,弘扬社会主义法治精神,推动形成学法尊法守法用法的良好氛围。三是加强法院自身的文化建设,全面提升法院形象。

六、坚持完善管理,建立健全审判工作运行机制。一是加强审判质效评估工作,进一步完善法院执法办案考评机制。二是建立健全发回重审、指令再审案件信息反馈机制,建立清理超审限未结案件等工作机制,全面提升审判管理水平。三是加强审判管理信息化建设,提高审判管理信息化水平。

七、坚持公开公平,不断提升司法公信力。一是以审判公开促公信,确保司法透明;二是以司法便民促公信,赢得群众信赖;三是以监督制约促公信,保证司法权依法行使;四是以畅通民意表达渠道促公信,提高法院裁判公信力。

八、坚持司法为民,以实际行动体现人民法院的人民性。一是加强诉讼指导,公开诉讼程序,健全诉讼权利义务告知,引导群众依法维护合法权益。二是继续推行“一站式”服务,使立案大厅真正成为群众满意的司法窗口。三是落实司法救助,对涉及进城务工人员、伤残人员、下岗职工的案件,缓减免诉讼费用,保障群众平等享有诉权。

九、坚持服从领导,尽力为党委中心工作保驾护航。主动向县委汇报工作,对县委安排的工作积极推进,不推不拖,不讲价钱,努力为县委中心工作提供有力的司法保障。

十、坚持接受监督,使法院与社会各界的沟通更有诚意。加强与代表、委员的联络工作,认真办理代表、委员关注案件。建立舆情研判分析机制,主动发布工作信息回应社会关切,增强法院工作的透明度,保障司法公正。

各位代表,积极服务经济社会发展,全力维护国家安全和社会稳定,是法院义不容辞的责任,我们将准确站位,积极作为,以迎难而上的精神和勇气,以求真务实的作风和措施,尽全力做好孟津法院的各项工作,一定要让困难群众打得起官司,一定要让有理群众打得赢官司,一定要让老百姓感受到法律的温暖、社会的公平、人间的正义,为孟津的发展、稳定、和谐、崛起做出更新更大的贡献!