代表大会
中共孟津县委书记杨建国在县十二届人大三次会议闭幕时的讲话
作者: admin时间: 2009-01-1721:18:04点击量:938
(2009年1月17日)
 
各位代表、同志们:
孟津县第十二届人民代表大会第三次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。会议审议通过了政府工作报告和其他各项工作报告,依法选举了孟津县出席洛阳市第十三届人民代表大会代表,补选了县十二届人大常委会委员。在此,我代表中共孟津县委,对会议的圆满成功表示热烈祝贺!向各位代表致以亲切的问候和衷心的感谢!
县十二届人大三次会议,是在全县上下认真贯彻落实中央经济工作会议和县委十一届六次全会精神,动员全县人民坚定信心、抢抓机遇、攻坚克难,在应对挑战中实现我县经济社会又好又快发展的关键时刻,召开的一次重要会议。会议期间,各位代表牢记全县人民重托,认真履行职责,依法行使权利,积极建言献策,共谋孟津发展大计。大会全面分析当前形势,确定了新的一年我县发展的目标和任务,凝聚了全体代表的智慧,体现了全县人民的意愿,坚定了加快发展的信心,对于夺取我县2009年工作的新胜利,必将产生重要的影响和有力地推动作用。会议依法选举的孟津县出席洛阳市第十三届人民代表大会的代表具有广泛的代表性,还依法增补了县人大常委会委员。这对于坚持和完善人民代表大会制度,实现党的主张和人民意愿的统一,代表和维护孟津人民利益,推动我县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设具有重要的意义。
刚刚过去的2008年是极不平凡的一年。我们克服各种困难和不利因素,紧紧抓住发展这个关键不放松,工业经济总量大幅度提高,农业和农村经济稳步发展,城乡基础设施建设步伐加快,招商引资和项目建设成果显著,各项社会建设和民主法制建设、精神文明建设得到了不断加强。这也为2009工作和我县长远发展打下了坚实基础。
2009年是我县经济社会发展的关键之年。面对全球金融危机带来的严重冲击,我们要抢抓国家积极财政政策、宽松货币政策的机遇,抢抓原材料价格和银行利率下降、投资成本降低的机遇,抢抓扩大内需、项目核准难度降低的机遇,抢抓企业重组和沿海地区企业向内地转移的机遇,抢抓增加投资、改善民生的机遇,推动我县经济平稳较快发展。
我们要在谋划项目、争取项目、实施项目上下功夫,抓好华阳孟津电厂一期工程、焦化厂项目、大羊耐火扩建项目、孟津煤矿项目等一批骨干项目;要在招商引资上下功夫,盯住沿海发达地区,捕捉项目信息,引进更多更好的企业项目;要在支持企业、帮助企业、保护企业上下功夫,把更多的时间和精力用在支持帮助企业上,把工作的重点放在解决企业实际困难上来,用足用好国家政策,协调好资金及煤电油气运等要素供应,优化经济发展环境,促进企业发展;要在关注民生、投资民生、改善民生上下功夫,投入更多资金加强学校、卫生院、安居住房等工程建设,加快改善群众的就学、就医、居住条件;要在小城镇建设、城中村改造、公路建设上下功夫,千方百计加快县城建设,争取官黄路、朱平路、长柿路、任杨路、崔白路等一批公路项目立项建设;要在改善基础设施、深化农村改革、促进土地流转等方面下功夫,加快孟西灌区、黄河渠改造、安全饮水等项目建设,开工兴建平庄供水工程,做好小浪底南岸灌区、瀍河流域生态综合治理等项目的争取工作。大力推进新农村建设,完善农村最低生活保障制度、新型合作医疗制度,争取农村养老保险试点,让更多的农民得到实惠。
当前,加快我县经济社会发展面临着前所未有的困难和挑战,也面临着前所未有的重大机遇。要做好这些工作,实现我们的宏伟目标,就需要全县上下团结拼搏,凝聚起强大的发展动力。
人大代表代表肩负着全县人民的重托,是人民利益的忠实代表,更是孟津发展的中坚力量,担负着推动孟津发展的历史重任。新的一年,我们要更好地支持人大代表开展知情知政的调研视察活动,更好地保障人大代表依法履行职务和权力。要发挥人大在促进科学发展、着力改善民生、推进民主法制、维护社会稳定等方面的重要作用。支持人大突出监督重点、健全监督机制、增强监督实效,依法行使好监督权;对事关我县经济社会发展全局的重大问题,要通过人民代表大会及其常委会形成决定,更好地代表人民群众的意志,支持人大依法行使好重大事项决定权;要实现行政机关、司法机关工作人员对党负责和对人民负责的高度统一,支持人大及其常委会行使好选举任免权。全县各级党组织和各个部门单位,都要支持人大依法履行职权,为人大工作创造良好环境。希望全体代表和县人大常委会,紧紧围绕全县工作中心,服务改革发展稳定大局,通过卓有成效的工作,促进孟津经济社会科学发展、和谐发展、快速发展。
各位代表、同志们,展望孟津的未来,我们充满信心。让我们紧密团结起来,努力奋斗,扎实工作,凝聚全县45万人民的智慧和力量,抢抓机遇,攻坚克难,为开创经济社会发展新局面而努力奋斗,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立六十周年。
2009年新春佳节即将到来,祝愿各位代表、各位同志,春节愉快,身体健康,阖家欢乐,万事如意!