人大文苑
当前位置: 首页 » 人大文苑 » 人物春秋 »
郭迎元同志生平
作者: admin时间: 2008-11-2117:38:06点击量:1,421

郭迎元同志19289月出生于孟津县麻屯乡上河村贫苦农民家庭。19494月参加革命,任村农会主席。19499月加入中国共产党。新中国成立后,历任麻屯乡政府民兵队长、农会主席、麻屯供销社主任、洛阳县第一区委副政委、孟津县委财贸部副部长等职。19574月至19641月,先后任孟津县委委员、财贸部部长、麻屯公社党委书记、长华区委书记、财贸部政治部主任。

    19642月调任贵州省铜仁县委常委、组织部长。19705月调回孟津,历任县革委会生产指挥部副指挥长、县委委员、常袋公社党委书记、五一煤矿党委书记、县税务局局长、县教科办副主任等。19799月任县委组织部副部长,19805月任县委常委、组织部长,19848月任县人大常委会副县级调研员,199012月光荣离休,享受正县级待遇。20088151950分逝世,享年81岁。
郭迎元同志一生为人正直,实事求是,艰苦朴素。在40多年的革命生涯中,他始终保持共产党员的崇高理想和坚强党性,对党组织无限忠诚,对革命事业高度负责,对人民群众感情深厚。他顾全大局,坚持原则,时时处处以党的事业和人民利益为重。他工作大胆,不怕吃苦,不管担任什么职务、在什么岗位、干什么事情,都兢兢业业、脚踏实地、身先士卒、勇挑重担。他作风深入扎实,善于团结同志,密切联系群众,经常深入基层,开展调查研究,掌握一手资料,为孟津发展尽心尽力,尽职尽责,深得广大干群好评。他尊重领导,关心同志,严于律己,宽以待人,艰苦朴素,廉洁奉公,从不搞特殊化,从不计较个人得失,在党员、群众、同事中口碑很好,德高望众。离休后,虽然身体不好,仍然坚持学习党的政策,坚持参加组织活动,关心国家大事,关注孟津发展,在他身上,体现了共产党员的崇高品质和高风亮节。
2008822日,中共孟津县委、孟津县人大常委会在洛阳殡仪馆举行了郭迎元同志告别仪式。县人大常委会副主任韩朝建同志主持仪式,县人大常委会主任聂军同志介绍了郭迎元同志生平。中共孟津县委书记杨建国、县人民政府县长苗欣欣、县人大常委会党组书记张好仁等县领导参加了告别仪式。