代表大会
中共孟津县委书记吉振华在县十二届人大四次会议上的讲话
作者: admin时间: 2009-08-3020:51:16点击量:241

(2009年8月29日)
各位代表、同志们:
   
孟津县第十二届人民代表大会第四次会议,经过与会代表的共同努力,已经精彩地完成了预定的议程。会议开得圆满成功,特别是十位候选人能够全票当选,这充分展示了人大代表良好的素质和水平。首先,我代表中共孟津县委,向新当选的十位同志表示热烈地祝贺!向各位代表和列席会议人员表示崇高的敬意和衷心地感谢!
    人大代表是社会的精英,列席人员是各界的骨干,大家都是孟津经济社会发展的中坚力量,理应在孟津经济社会发展中有所作为、有新作为、有大作为。借此机会,我向各位代表和列席人员提四点希望,与大家共勉。
    一、人大代表要做加快孟津崛起的表率
     为什么要提孟津崛起?因为同志们都知道,近几年来虽然孟津的经济社会取得了较快的发展,但是与周边县区、与先进地区相比已悄然落后。特别是在全省对县域经济所组织的前两轮排序当中,孟津县两度名落孙山,既没有进入强县行列,也没有进入快县行列。孟津的发展已经被边缘化了,与洛阳市的其他八个县市相比,差距越拉越大。
    今年3月份,县委、县政府新一任领导班子在充分调查研究,总结孟津经济社会发展经验教训的基础上,按照科学发展观的要求,提出了“一个目标、1+5发展战略、四大举措”的工作思路。一个目标,就是加快孟津崛起,争进经济强县,力争用五年或者更长时间的艰苦奋斗,彻底改变孟津贫穷落后的局面。这个目标的提出不是哗众取宠,也不是标新立异,这个目标对孟津县来讲,既是可能的,也是现实的,因为我们还确立了“1+5”的发展战略。“1”就是项目引资双带动战略,“5”就是工业立县、科教强县、旅游兴县、产业富民、城乡一体。
     工业立县,就是要把工业作为发展壮大县域经济、推动孟津科学发展的根本,集全县之力,大力发展县域工业,大上项目,上大项目,通过几年的努力,培育一大批骨干支柱财源,从根本上扭转县域经济贫穷落后的局面。科教强县,就是要把科学技术作为第一生产力,作为推动县域经济发展的强大动力,大力实施科技创新,提高科技进步在县域经济发展中的贡献份额。同时,继续办好基础教育,大力发展高中教育,使孟津的教育品牌越做越强。旅游兴县,就是要充分利用我县境内丰富的旅游资源,大力发展人文游、生态游、自然游,使孟津成为一个新兴的旅游热点。产业富民,就是要利用孟津丰富的农业资源,大力发展生态农业、观光农业、品牌农业,实现农业增效、农民增收的目的。城乡一体,就是大力开展城乡一体化,推进农村各项事业的发展,彻底改变农村的生产生活条件,使农民群众更多地享受到改革发展的成果。
    四大举措,就是加强财源建设、社会建设、平安建设和体制创新。
    3月以来,新一任县委、县政府领导班子所提出的工作思路在较短的时间内得到了全县广大干部群众积极的响应,目前也取得了初步的效果。
    在实施项目引资双带动战略方面,县委、县政府确定今年为全县的“招商引资年”,形成了全民招商的浓厚氛围。县委、县政府进一步修订出台了《孟津县招商引资优惠政策》;从优秀后备干部中选拔了23名同志,组成11个招商引资联络处,派驻到沿海地区,开展驻地招商;县乡两级领导,特别是主要领导,亲自率团外出招商。目前,全县招商引资的氛围已经形成,广大干部参与招商引资的热情已经被调动起来。由于我们开展了招商引资活动,也极大地促进了项目建设。今年以来,全县共实施千万元以上项目53个,项目总投资103亿元。特别是7月下旬以来,市委、市政府决定要谋划和推进5000亿元重大项目的投资,我们按照市委、市政府的要求,立足孟津县情,确定了谋划和推进500亿元重大项目投资的决定。目前,我们初步筛选出项目162个,涉及动态投资639亿元,即从2008年起到2012年,在5年内要实施超过500亿的重大项目投资,为孟津县的经济社会发展培育一批骨干财源、骨干项目,从而为实现孟津崛起的目标提供坚强的支撑。
    在实施工业立县方面,今年除了抓好原有的项目以外,我们开展了“企业服务年”活动,为全县各级各类企业创造了良好的环境,有力地推进了经济运行。同时县委、县政府近期又抓了几个重大项目。一是华阳孟津电厂二期项目,目前经过华阳上层管理人员与市县领导共同沟通,对实施华阳二期项目已经形成共识,年底前要签订正式的合作协议。二期工程建设规模为2×100万千瓦,涉及投资80亿元。项目完成以后,孟津县水电火电装机总量超过500万千瓦,将成为国内知名的能源电力基地。其次,我们又谋划了煤化工和乙二醇项目,把河南省煤气化三期项目和20万吨乙二醇项目引到了孟津县。这个项目涉及投资32亿元,项目建成后每年的销售收入超过40亿元,如果把下游产品和链条拉动起来,全部销售收入将超过100亿元。如果将煤化工产业培育起来,孟津县也将成为国内知名的煤化工基地。第三个项目,上周我们刚刚与北京圣宝运集团签订了合作协议,投资53亿元到60亿元,在华阳产业集聚区建设1万吨多晶硅项目。这个项目单厂生产能力超过1万吨,在国内多晶硅行业是龙头老大。另外我们还引进了一大批各类工业项目,有的项目已经具备了落地的条件,有的项目还在积极地做前期工作。
    在科教强县方面,县委、县政府的指导思想就是要继续办好义务教育和高中教育。今年,我们多方筹资,在县城建设了第二县直中学和第三实验小学,新学期已经具备了开学条件。建这两所学校目的就是要让县城居民子女都能够享受到均等的公共服务。现在我们的县直中学和一实小、二实小都是大班额,一个班有80多个学生。我们现在新建的这两所学校,在各类资源的配置上是平等对待的,目的是让县城的孩子都能够享受一样的优质教育资源。同时,县委、县政府为了大力发展职业教育,上周也与北京圣宝运集团签订了合作协议,圣宝运集团计划投资1亿元,在县城征地150亩,整合现有5所职业中学的教学资源,打造孟津县的职业教育基地。圣宝运集团从英国购买了41门实用技术,通过双语教学,迅速提高孟津县适龄青年的实用劳动技能,使他们成为创造财富的有用之材。
    在旅游兴县方面,我们今年全力打造小浪底核心景区,同时提升县域各旅游景点的品位,特别是我们下一步要探索推进旅游景点所有权与经营权的分离,引进社会资金加快孟津旅游业的发展。
    在产业富民方面,县委、县政府积极推动农村产业结构调整,大力发展现代农业和循环农业。从今年秋冬季开始要在全县农村实施三大工程:一是绿化工程,利用3年时间,在县城周边建设万亩森林公园,为县城提供绿肺,提高孟津县的森林覆盖率;二是水利工程,多方投资,千方百计,利用3年时间在全县新增5万亩水浇地;三是富民工程,大力发展烟叶生产,今年要规划实施一万五千亩烟田面积,争取达到两万亩。通过这三大工程,改善农村的生产生活条件,提高农民的收入。
    在城乡一体方面,今年我们在县城主要是搞“三路两园”建设,规划建设三条道路、两个公园,提高县城品位,完善城市功能。在农村主要是开展新农村建设,着力解决农村的饮水安全问题和通村入户道路问题,重点搞好村容村貌整治、路容路貌整治和农村的沼气建设,通过开展新农村建设,让农民群众得到更多实惠。同时,我们今年还积极推进公路建设,改变农村交通不便的状况。下半年我们还要启动县城新一轮总体规划的修编工作,修编以后县城规划区的面积将由现在的13平方公里扩大到20平方公里。争取到2020年将孟津县城常住人口由现在规划预期的13万人增加到20万人。为此,我们要借助洛吉快速通道的实施,规划和建设县城新区,拉大县城的框架,促进孟津县与洛阳市区的融合。
   
县委、县政府提出的“一个目标”和“1+5”发展战略,是一个艰巨的、庞大的系统工程,要实现这个宏伟的目标,需要全县围绕这个目标共同为之奋斗。人大代表是各条战线上的精英楷模,是孟津发展的骨干力量,因此要积极投身到加快孟津崛起的伟大实践当中,在各自的岗位上八仙过海、各显神通、再创佳绩、再立新功。
    二、人大代表要做服务群众的表率
    人大代表来自于群众,植根于群众,当然也要服务于群众。当前,孟津县经济平稳发展,社会政治大局稳定,人民安居乐业,总体形势是好的。但同时仍然要看到,受国际金融危机的影响和社会转型期各类矛盾的困扰,孟津县目前还存在一些不稳定、不和谐的因素。作为人大代表,一定要做人民群众与党委、政府联系的桥梁和纽带,在维护全县社会政治大局稳定、在改善民生上有所作为。因此,希望人大代表,一是听民声,要做好联系选民工作,在自己的选区内同各方面的群众接触和联系,倾听群众呼声,了解人民群众所思、所想、所需、所盼。二是察民情,人大代表与人民群众密切联系,最了解人民群众的疾苦,要深入到人民群众当中去,了解人民群众的生产状况、生活状况、生存状况,把最真实的资料、把第一手资料给党委、政府反映上来。三是解民忧,人大代表当中有相当一些同志是乡村两级干部,一定要把帮民困、解民忧作为基层干部的立身之本,要从实际出发,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使他们能够感受到党委、政府的温暖。四是疏民怨,目前我国正处于各种矛盾的高发期,个别社会群体当中可能会有怨恨情绪,人大代表生活在群众之中,能够最直接接触到这些群众,一旦发现要积极主动地帮助党委、政府化解矛盾、理顺情绪、做好心理疏导工作,防止个别社会群体出现一些非正常的情况。
    三、人大代表要做维护孟津形象的表率
   人大代表和列席人员一定要自觉地维护孟津形象。一是自尊自爱,要事事处处维护孟津形象,不说损害孟津形象的话,不办损害孟津形象的事,以自己的模范行动影响和带动人民群众自尊自爱、自强自立,树立孟津县的新形象。二是敢于斗争,人大代表和列席同志一定要有正义感、要有是非感,特别是要旗帜鲜明地与损害孟津形象的行为做坚决斗争。在湖北货车司机事件发生以后,县委就要求纪检监察部门及时查处了对这个事件负有责任的有关单位和有关人员。通过这次查处也给大家敲响了警钟,今后再发生类似事件,全县上下要同仇敌忾,与损害孟津形象的行为做坚决斗争,决不能姑息迁就。三是引领风尚,县委宣传部要牵头进一步加强精神文明建设,要利用载体在全县广大人民群众中广泛开展社会主义荣辱观教育,让全县人民群众都能够自觉地维护孟津形象。要通过载体树立各行各业的正面典型,引领社会风尚,通过树立典型,影响人,感召人,带动人。
    四、人大代表要做参政议政的表率
    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表是人民代表大会的主体。社会主义国家的人民当家作主,就是全体人民通过人大代表间接地行使民主权利。因此,希望人大代表要积极地行使宪法和法律赋予的权力,积极地参政议政。一是树立责任意识。每一位人大代表背后都有一大批选民,大家能够当选代表,一定要树立对党负责、对人民负责、对孟津负责的态度,积极地履行好一位人大代表神圣的职责。二是树立参与意识。人大代表要履行好参政议政职责,就必须参与孟津的改革发展稳定,参与县委、县政府的重大决策,参与加快孟津崛起的伟大实践,不能当一个旁观者,要积极地参与进来。三是树立使命意识。要积极建言献策,为孟津的改革发展稳定提出建议、批评和意见,为党委、政府当好参谋和助手。全县各级各部门都要为人大代表履职创造条件。四是树立监督意识。人大代表的参政议政更多的是通过监督来体现的,因此我们要更加重视代表议案、建议的办理工作,采取有效措施提高办理实效。要根据基层群众和企业反映强烈的突出问题,组织人大代表评议行风政风,督促有关职能部门转变作风、改善服务,在优化发展环境上发挥作用。各级组织都要为人大代表知情知政、履行职务创造条件,县委、县政府的重大决策、重要文件要发送到全体代表,人大常委会要组织代表交流工作经验,帮助代表解决工作中遇到的实际困难。各级人大代表要珍惜人民赋予的权力,增强依法履职的责任感、使命感,及时把县委、县政府的决策宣传贯彻到群众中,当好联系人民群众的桥梁纽带。要关心群众疾苦,反映群众心声,善于化解矛盾,勤于为民谋利,在推动发展、维护稳定中发挥重要作用。
    同志们,孟津崛起的蓝图已经绘就,关键在于狠抓落实,让我们更加紧密地团结起来,同心同德,艰苦奋斗,负重奋进,共克时艰,在县委的领导下,团结和带领全县人民,向着“加快孟津崛起,争进经济强县”的目标奋力前进,为孟津经济社会快速发展作出新的贡献!