人大文苑
当前位置: 首页 » 人大文苑 » 人物春秋 »
仇国先同志生平
作者: admin时间: 2008-11-2117:36:44点击量:710

仇国先同志(1924——2006)
 
    1924年9月,仇国先同志出生于湖北省钟祥县的一个贫苦农民家庭。1943年10月积极响应党的号召自愿入伍,成为我党领导下人民军队的一名战士,参加了抗日战争、解放战争。由于表现突出,先后任副班长、班长、副排长、排长、连指导员,多次受到嘉奖和奖励。1945年9月加入中国共产党。新中国成立后,先后任湖北省巴东县县大队二连指导员、大队部组织干事,县基干连指导员,县人武部政工股长。1956年6月调河南省军区工作,同年9月任孟津县兵役局副政委。
    1958年4月,仇国先同志由部队转业到孟津工作,先后任县交通局局长、县委工交政治部副主任、县物资局革委会主任、县交通运输管理站革委会主任。1974年3月再次任县交通局局长。1980年7月任县委委员、县经委副主任,同年12月任县人大常委会副主任。1984年4月离职休养,享受地专级待遇。2006年1月8日凌晨4时50分逝世,享年82岁。
    在半个世纪的革命生涯中,仇国先同志始终保持共产党员崇高的革命理想和坚定的共产主义信念。在艰苦卓绝的战争年代,他思想进步,作战勇敢,奋不顾身,历尽艰险,充分表现了坚韧不拔、不怕牺牲的革命精神,为赢得抗日战争的最后胜利,为中国人民解放事业和新中国的建立贡献了自己的力量。在和平建设时期,不论是在部队服役还是到地方工作,不论担任什么职务,在什么岗位,干什么事情,都是踏踏实实,勤勤恳恳,默默无闻,任劳任怨。他一贯坚持党性原则,立场坚定,光明磊落,顾全大局,严守纪律,对党和人民的事业感情深厚,无限忠诚。他作风深入扎实,对待革命工作兢兢业业,极端负责,处处以身作则,身先士卒,不怕吃苦,勇挑重担,发挥模范带头作用。在任县交通局局长期间,经常与群众同吃、同住、同劳动,为孟津交通运输事业的发展做出了突出贡献。生活中,他耿直刚正,廉洁奉公,对子女要求极严,从不搞特殊化,从不计较个人得失,从不和别人比条件、比待遇、比享受,不愿给组织和同志添任何麻烦,始终保持着艰苦奋斗、简单朴素的无产阶级作风。即使在离休后,他仍坚持学习党的基本理论和各项方针、政策,长期关心支持人大工作,关心孟津经济发展和社会进步,带病参加保持共产党员先进性教育活动。在他身上,充分体现了共产党员的崇高品质和高风亮节。
    2006年1月12日,中共孟津县委、孟津县人大常委会在洛阳殡仪馆举行了仇国先同志告别仪式。中共孟津县委书记杨建国同志、县人民政府县长刘湖镜同志、县人大常委会主任张好仁同志、县政协主席聂军同志等领导参加了告别仪式。