代表大会
孟津县第十二届人民代表大会第四次会议选举办法
作者: admin时间: 2009-08-3020:48:41点击量:164
(2009年8月28日县十二届人大四次会议第一次大会通过)
 
一、根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(以下简称《地方组织法》)的有关规定,制定本办法。
二、本次会议补选孟津县人民政府县长1名、孟津县十二届人大常委会副主任2名、孟津县人民政府副县长4名、孟津县人民法院院长1名、孟津县人民检察院检察长1名、孟津县十二届人大常委会委员1名。
三、根据《地方组织法》第二十五条关于“地方各级人民代表大会补选常务委员会副主任、委员,县长、副县长,人民法院院长,人民检察院检察长时,候选人数可以多于应选人数,也可以同应选人数相等,选举办法由本级人民代表大会决定”的规定,本次会议采取等额选举的方式进行。候选人由大会主席团或代表十人以上书面联名提名。主席团提名的候选人、代表联名提名的候选人数,均不得超过应选名额。
四、提名为县人大常委会组成人员候选人的,必须是本届县人大代表。如果被提名人拒绝接受提名,应当尊重本人意愿,大会主席团可以不将其提交代表酝酿、协商。代表联名提名截止时间为8月28日晚上8时。
五、大会主席团负责向代表介绍候选人的情况。除大会主席团外,其他任何单位或个人不准向大会传递和印发介绍候选人的文字材料。
六、大会选举采用无记名投票的办法。一号选票为补选县人民政府县长选票;二号选票为补选县十二届人大常委会副主任选票;三号选票为补选县人民政府副县长选票;四号选票为补选县人民法院院长选票;五号选票为补选县人民检察院检察长选票;六号选票为补选县十二届人大常委会委员选票。
七、选举大会由大会主席团常务主席主持。大会选举必须有三分之二以上的代表参加方可进行。
八、大会选举时,候选人获得全体代表过半数的赞成票,始得当选。
九、代表对候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选他人,也可以弃权。
如果赞成提名的候选人,就在其姓名下面的空格内画“○”;如反对,就在其姓名下面的空格内画“×”;如另选他人,应在候选人姓名下面的空格内画“×”后,再在另选人姓名右边空格内写上另选人姓名,并在其姓名下面的空格内画“○”;如对候选人表示弃权,不画任何符号,弃权后不得另选他人。
画写选票使用大会统一发给的画票笔。画写时符号要准确,笔迹要清晰。选票画错时,可以申请换发。不按规定画写或符号辨别不清的,视为废票。到会代表因故不能画写选票的,可以委托自己信任的人代写,代写人必须按照其意愿画写选票。不参加选举大会的代表,不能委托他人代为投票。
十、大会选举设总监票1人,监票10人,设总计票1人,计票14人。监票人员由出席本次会议的代表担任,计票人员由大会工作人员担任。监票人员由代表团推荐,经大会主席团同意,提交大会通过。计票人员由大会秘书处提出建议名单,大会主席团通过。所有在本次大会中被提名的候选人,不得担任监票、计票人员。
监票、计票人员在大会主席团领导下工作。
十一、选举会场划分五个选区,每个选区设投票箱一个,代表按选区在指定的票箱投票。投票时,监票人员和计票人员中的代表首先在自己的选区投票,然后其他代表依次投票。
十二、大会选举时,收回的选票数等于或者少于发出的选票数,选举有效;收回的选票数多于发出的选票数,选举无效,应重新进行投票。每一选票所选的人数,多于规定应选人数的,该选票作废,等于或者少于规定应选人数的有效。
监票、计票人员将收回票数和投票人数加以核对,作出记录,由总监票、总计票签字后,报告大会主席团常务主席,由常务主席宣布本次投票是否有效。
十三、计票完毕,经总监票、总计票审查并签字后,由总监票向大会主席团报告选举结果,选举结果经大会主席团确认后,向全体代表宣布。
十四、本办法经全体会议通过后生效,如有未尽事宜或遇到特殊情况,由大会主席团研究决定。