代表大会
关于2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的审查报告
作者: admin时间: 2010-03-0220:31:08点击量:480

孟津县第十二届人民代表大会第五次会议计划财政预算审查委员会

关于孟津县2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的审查报告

 

201031日县十二届人大五次会议主席团第三次会议通过)

 

计划财政预算审查委员会主任委员   韩朝建

孟津县第十二届人民代表大会第五次会议,审议了县财政局局长刘炎海受县人民政府委托所作的《孟津县2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的报告》(以下简称《报告》)。会前,县人大常委会财经工委对《报告》进行了初审。会议期间,计划财政预算审查委员会根据各代表团的审议意见进行了审查,现将审查结果报告如下:

计划财政预算审查委员会认为,2009年是极不寻常的一年,面对国际金融危机的严重冲击,在县委的正确领导下,县人民政府坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实中央“扩内需、调结构、保增长”一系列政策和措施,奋力拼搏,迎难而上,依法强化收入征管,优化财政支出结构,集中财力支持了新农村建设、教育卫生、社会保障等事业,民生财政职能凸现,财政运行健康有序。2010年财政预算安排,指导思想明确,目标积极稳妥,工作重点突出,措施切实可行,符合我县经济和社会发展的要求。建议大会同意这个《报告》,批准县人民政府提出的2010年县本级财政预算。

计划财政预算审查委员会建议县人民政府及财税部门,要认真贯彻落实党的十七届四中全会及中央、省、市经济工作会议精神,坚持以科学发展观统揽财政工作,认真落实积极的财政政策,努力争取资金,保证重点项目和重点建设的投入;要强化税收征管,依法组织收入,提高税收征管质量;要优化财政支出结构,落实财政补贴政策,全力保障和改善民生,确保农业、教育、科技、社会保障的投入;要积极落实各项惠农政策,完善社会保障体系,提高社会保障水平,切实让人民群众共享改革发展成果;要进一步深化和完善财税体制改革,重视和加强财源建设,促进财政收入稳定增长;要认真贯彻《监督法》,深化部门预算制度改革,加强对部门预算的审核监督,规范、细化项目支出预算,维护预算的严肃性;要强化财政监督工作,进一步加大对重点部门、重点资金、重点项目的监督力度;要开拓创新,扎实工作,圆满完成2010年的财政预算任务,为“加快孟津崛起,争进经济强县”做出积极贡献。

微信公众号 微信公众号