人大文苑
当前位置: 首页 » 人大文苑 » 人物春秋 »
刘希文同志生平
作者: admin时间: 2008-11-2117:32:27点击量:18,329


1929年1月,刘希文同志出生于江苏省赣榆县的一个贫苦农民家庭,少年时期投身新民主主义革命。1943年至1946年,先后担任村儿童团团长、青救会会长、村小学教师、村长,经常参加学校组织的社会活动和本村的群众运动。1946年6月加入中国共产党,多次要求参加人民解放军,因年纪小未被接收。

    1946年至1947年,在赣榆县刘乡政府任文书,之后到华东大学学习,参加华东野战军,转战黄河以北地区。1948年9月17日,农历八月十五,瓢泼大雨,部队渡黄河到孟津铁谢,南下途中行军至鲁山县,接上级命令,调河南省宜阳县工作。建国前,先后担任宜阳县一区宣传干事,二区组织干事、团区委书记,组织群众开展剿匪反霸运动,为新中国的建立作出了重要贡献。
    新中国成立后,历任宜阳县二区宣传委员,团县委组织部长,一区区委副书记,二区区委副书记、区委书记,县委农工部副部长、县农林局局长、县钢铁厂党委书记,县农场场长,寻村公社党委书记等,为建国初期社会主义的建设和地方工农业的恢复生产作出了重要贡献。
    1965年“文化大革命”前,调洛宁县任县委农工部部长。“文化大革命”期间长期受林彪、“四人帮”左倾路线迫害。粉碎“四人帮”后,任洛宁县革委会副主任。
    1977年,刘希文同志调孟津县工作,历任县革委会副主任,县委副书记、县政府副县长,县人大常委会副主任,县政府顾问。1990年11月20日离职休养,同年12月享受地专级待遇。
    刘希文同志的一生是革命的一生,是为共产主义事业光辉战斗的一生,是为党和人民鞠躬尽瘁、无私奉献的一生。在近半个世纪的革命生涯中,他一贯坚持党性原则,立场坚定,旗帜鲜明,顾全大局,严守纪律,对党和人民的事业忠心耿耿;他为人豁达,作风民主,光明磊落,廉洁奉公,善于团结广大干部,在党员、群众、同事和下属中口碑极好,德高望众。他以身作则,不怕困难,勇挑重担,对革命工作勤勤恳恳,兢兢业业,极端负责;他严于律己,待人宽厚,富有爱心,从来不考虑个人得失,却经常接济困难群众,并长期资助五名贫困学生。即使在晚年病情严重的时候,他在病床上还低声吟唱革命歌曲,临终嘱托亲人拿出6000元,2000元交党费,2000元捐给民政部门,2000元捐给关心下一代工作协会。刘希文同志对党对人民的无限热爱和高风亮节,使深深感动孟津干部群众。
    刘希文同志晚年患糖尿病、白内障、肝病等多种疾病,但他始终保持豁达乐观的心情,顽强地与疾病作斗争。孟津县委、县人大领导多次安排就医治疗,多次到家中和医院看望慰问。夫人彭毅及子女在生活上对刘希文同志给予了无微不至地关心照顾。2005年3月15日21时10分,刘希文同志经多方治疗无效,在洛阳东方医院不幸逝世,享年77岁。
    2005年3月22日,中共孟津县委、孟津县人大常委会在洛阳殡仪馆举行了刘希文同志告别仪式。县人大常委会主任张好仁同志主持仪式,中共孟津县委书记杨建国同志介绍了刘希文同志生平,评价了刘希文同志的高贵品质和一生的重要贡献。县人民政府县长刘湖镜、县政协主席聂军等全体县领导参加了告别仪式。
    刘希文同志逝世后,孟津县新闻工作者和老干部撰文怀念,在报刊和网络发表,并被编入有关书籍。