人大文苑
当前位置: 首页 » 人大文苑 » 人物春秋 »
吴芝圃在孟津曙光
作者: admin时间: 2008-08-2617:26:14点击量:22,328

  1952年8月,河南省主席吴芝囤冒着酷暑来到全省创立最早的农业合作社之一的孟津县曙光村(时为胡坡乡)吴福祥农业社考察。随同前来的有省政府办公室主任白瑞玺和省委的陶一中等,跟随一个警卫班。


资料图片:1950年吴芝圃(右二)视察黄河防汛

     吴芝圃同志乘坐一辆吉普车,到王良乡曙光村的大山槐停下,因为那时往胡坡乡驻地王沟村不通汽车路,就步行一里多地来到王沟。社长吴福祥、乡主席梁崇清、乡长赵森等同志前来迎接。因乡办公的地方是在一个半山腰的两孔土窑内,无法让省主席在那里停身,就领到该村小学里。当时的曙光小学只有一个校长(王尚斌),一个教师(王振华),两个复式班,三孔小土窑。吴主席怕影响学校教学,再三说不要搅扰学校。白天他除了深入群众考察外,还和白瑞玺等同志借校长住室商量工作,其他同志都到农业社去参加劳动。晚上他和其他同志在校院内露宿,大家都过意不去,让他睡在校长的往室里。他还坚持要王校长和他挤在一个屋里,一日三餐到群众家里吃派饭。吴芝圃同志穿一身半旧的灰平布制服,一双布底鞋,态度和蔼,平易近人,他问学校有多少学生,几个班。王尚斌告诉他,这里是个初小,只有四个年级,几十个学生,两个复式班。他又问学生上高小怎么办。王答,得到几里外的李家岭。接着又问校长上过什么学,学过代数没有,每月多少薪水,家里有什么人等。后来他又听说群众溜坎积肥,就又问王校长溜坎的溜字怎么写。他和人谈话和气诚恳。
吴芝圃同志在小学停住了两天,一来怕影响学校教学,二来为了便于工作,就搬到吴福祥住的辅家庄,住在农民任贵家的一孔土窑里;白、于、陶分别住在赵森、周大立,苏抓子家,每天三餐仍是在群众家吃,按规定每顿饭交四两粮票二角钱。群众为了表示热情招待,总要尽量给细粮炒点鸡蛋、青菜,他们都再三谢绝,硬是和群众一样吃家常饭。
吴芝圃同志每天大部分时间是找吴福祥等干部群众座谈,了解办社的经验和进一步发展农业合作化的前景,访问群众解放前的生产生活情况,鼓励大家办好农业社,走共同富裕的道路。他还爬山越岭到农业社的庄稼地里,当看到一条条的小块梯田长着齐刷刷的玉米、谷子,他笑哈哈地说:这就是互助合作的优越性。为了解决肥料不足的问题,吴福祥组织社员溜坎、割草沤肥,吴芝圃看后很感兴趣,称赞这是解决肥料问题的好办法,总结了这一经验,很快在《河南日报》上发表了《来一个千家万户的积肥运动》,号召全省农民大积大沤农家肥。
在此期间,洛阳行署曹专员、农林科长段丙林、孟津县长张鉴曾先后来汇报工作。这次考察历时一周时间,临走前召开了群众大会,肯定大家走互助合作道路创造的经验,指出前进的方向。回省后,829日《河南口报》发表省委批示的《吴福祥农业生产合作社的考察报告》,长达三大版,详细介绍了吴福祥办农业合作社的经验,为全省农业互助合作运动发挥了重要指导作用。
几天后,又给吴福祥农业社送来了一部幻灯机,同时带来了在该社拍照的一套幻灯片,社员们第一次看到了电影,又是自己的片子,格外高兴。不久,吴芝圃主席又派人送来了电影《苏联集体农庄》。几十年过去了,曙光百姓仍不忘吴芝圃在这里的日日夜夜。

微信公众号 微信公众号