代表大会
计划审查报告
作者: admin时间: 2017-02-2019:27:05点击量:809

孟津县第十四届人民代表大会第一次会议

计划财政预算审查委员会关于孟津县2016年

国民经济和社会事业发展计划执行情况与

2017年发展计划(草案)的审查报告

(草  案)

计划财政预算审查委员会

 

    孟津县第十四届人民代表大会第一次会议,审查了县发展和改革委员会主任栾宏伟受县人民政府委托所作的《关于孟津县2016年国民经济和社会事业发展计划执行情况2017年发展计划(草案)的报告》(以下简称报告)。会议期间,计划财政预算审查委员会根据各代表团的审议意见,对《报告》进行了认真的审查。现将审查结果报告如下:

计划财政预算审查委员会认为,2016年,全县上下积极贯彻落实中央、省、市委、县委一系列重大决策部署,坚持以新发展理念为指导,围绕“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,坚持把稳增长保态势作为全局工作的突出任务,积极应对各种困难和挑战,着力稳定大局、理清思路、推动发展,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局,圆满地完成了县十三届人大五次会议确定的各项目标任务。同时,也应清醒看到,我县在经济社发展中还存在着:产业结构不尽合理,产业技术水平偏低;节能减排、转变发展方式任务艰巨;生产要素趋紧,用地指标、投放资金更加紧张等矛盾和问题,希望县政府在今后工作中认真加以解决。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,更是孟津实现在洛阳“四高一强一率先”奋斗目标中有担当、走在前的关键一年。计划财政预算审查委员会认为,2017年计划(草案)以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,以新发展体系为支撑,加快推进“9+2”工作布局,奋力实现“争进全市发展第一方阵”、“率先全面建成小康社会”奋斗目标,符合中央、省委、市委、县委的决策部署,符合孟津发展实际。计划(草案)提出的经济社会发展预期目标科学合理,把握准确;安排工作任务重点突出,统筹兼顾;落实政策措施责任明确,行之有效。

计划财政预算审查委员会建议大会批准这个《报告》,批准孟津县2017年国民经济和社会发展计划(草案)。

为更好完成2017年国民经济和社会发展计划,根据代表审议意见,计划财政预算审查委员会建议:

    (一)着力推进供给侧结构性改革,增强发展活力。从提高供给质量出发,推进结构调整,落实“三去一降一补”重点任务,坚定不移去产能、分类施策去库存、长短结合去杠杆、转变职能降成本、突出重点补短板全力推进供给侧结构性改革。

(二)着力实施项目带动战略,构建现代产业体系。开展精准招商,重点引进一批引领性、突破性、方向性的重大项目。扎实推进现代产业体系重大专项,深入开展“大众创业、万众创新”,持续加大产业集聚区建设力度,不断提升主导产业支撑力和新兴产业竞争力,积极构建现代产业体系

(三)着力加快推进新型城镇化,拓展发展空间。贯彻落实洛阳市“一中心六组团”城市发展战略,按照构建现代城镇体系和现代基础设施体系要求,积极构建“一体两翼三板块”的城乡发展格局,努力把孟津建设成为洛阳“产业发展新高地、北部宜居卫星城、文化传承示范区”。

(四)着力推进文旅融合,提升发展软实力。围绕创建全国全域旅游示范区”目标,加快构建文化传承创新体系,传承、发掘、活化孟津文化资源,融合、发挥、利用孟津旅游资源,“来孟津耍吧”做得更实更好,叫响孟津旅游品牌

(五)提升公共服务水平,增强人民群众获得感。按照构建公共服务体系要求,补齐民生短板,全面做好教育、医疗、就业、养老、保障性住房等重点领域工作,不断提升社会保障水平,持续增进人民群众福祉。

上一篇:
下一篇: