人大文苑
当前位置: 首页 » 人大文苑 » 人物春秋 »
忆孟津解放初期的张鉴县长
作者: admin时间: 2008-08-1617:19:07点击量:22,064
张鉴,河北省保定人,1949年至1953年的五年间任孟津县县长。他对全县解放初期的经济恢复、生产发展、政权建设曾有过重要贡献。多少年来,孟津干部群众亲切怀念当年的县长。
一、当年上任的时候
1949年春季的一天,接电话说明天新县长要到职。第二天清晨为了表示欢迎,县政府干部全体出动到五里外的上店村的大道旁去接新县长。谁知接呀等呀一直到红日西斜,肚子里都已饿得“唱洋戏时,还未见新县长的影子。这一遭,算是自自的等了个空,干部们转回到机关来。哪料到新县长早已到达,正坐在门首警卫班室里等他们哩!难道这是接到两岔了吗?非也!原来新县长穿的是套旧军装,肩背被包徒步而行,风尘仆仆地迎面而过,全未被干部们所察觉。因为他的行装打扮一点也不象个官样。
二、小县份的官有高水平
张县长从到任的就职演说显示出他非凡的三大才能。一有口才,二有文才,三有千才。当县长就象大马拉小车样的轻松愉快。他口齿犀利,言词通俗,讲话条理性强,热情生动,有莫大的感染力、说服力和鼓动力。他在孟津曾有几次大的演说,给人留下深刻的印象。抗美援朝动员参军的全县大会上的发言,苍凉悲壮,激昂慷慨,催人泪下而又热血沸腾,当场掀起势不可当的青年报名参军的高潮。他讲话向来不要文稿,顶多拟个小提纲。但他对“文笔之道”是大内行。他有较高的知识占有和革命理论。县上稍大的总结报告大都是他自家执笔拟稿。简洁、具体、有新意。曾多次受到上级表彰。抓全县工作总是轻重缓急分明。他注意抓的准保是大头。他任县长的几年间特别关心医治战后疮痍,发展生产,改善人民生活,以当政者的实际行动答复干群的最迫切的要求,大大提高了政府的威信。而张县长其人的声望也随之高大。有一次中南局的工作组到县检查工作,有较长时间停留。他们对张县长的评语是:“孟津这个小县份的官有高水平。”
三、卓有成效的工作
张县长到孟津时,正处在战乱过后的恢复时期。压头的任务千头万绪。他卓具成效的大抓工作。其一是先后动工修复了祸害连年的黄河堤坝,使得县东部沿河一带渐保平安。其二,是大搞生产自救,千方百计发展手工业。特别是全县性的贷款,扶植推广“木制大纺花车”,一人一天能纺一斤纱。农村普遍出现家家户户“纺织”热;土布市场兴隆,为当时贫苦农民暂渡生产生活难关,大建功勋。其三是发展农业生产。一方面提倡农村的变工互助,解决缺少牲畜农具的困难,另方面推广科学技术。例如,从中牟一带引进胜利一百号红薯良种,贷款扶持解放式新水车的普遍使用,推广棉花整枝和小麦密植等技术。其四是振兴孟津教育事业。建立县中学两处,普建正规完小,迭次培训中小学校长教师,提高业务水平。尤其是对全县的扫除文盲运动作出过优异成绩。其五是严格地方财政,励行增产节约。他自身清白自守,领导的的也是最廉洁的政府……以上诸项重大工作,都曾屡次受到地区、省以至中南局的多次表彰。孟津县的工作在当时的全省各县中号称先进。电台报纸经常有孟津的声音传播。一时间全县工作生气勃勃。
四、其人特点
张县长亦常人也,但他确实具有些与众不同的特点。首先,他有节奏地安排生活生活。全天中有三点始终坚持,黎明起床带领机关干部上早操,早饭前学匀一小时,下午公余后坚持打篮球等体育健身运动。其次,他虽系知识分子出身,但他不爱呆在办公室,在机关爱串科室,下乡爱串老乡家,在农村爱串学校,要听几次教师的讲课。因而,他接触面广,了解情况多总是占有第一手材料。再次,是他的记忆力特别好,特别用心。对全县的干部和中小学校长众多的教师及农村的劳动模范积极分子等,只要与他在一起开过几次会,见过两次面,或者打过一次什么交道,他准能把你的尊姓大名牢牢记下。再次见面时直呼姓名,分外亲热,有朋友相逢之感,使人觉得县长可亲。又次,是他白天常爱东走西看与人攀谈,而文件的阅批和必要的拟稿动笔等,一般都放在晚上,常常是煤油灯一盏熬到深更夜半,但却很少让机关备夜餐。最经常习惯的是冬啃凉红薯夏吃干馍。他说这又凉又甜越嚼越香心里越清亮。最后是性情豪放,爱歌唱,爱戏剧。多次在周末或节日的游艺会上他唱京剧的窦尔敦:“将酒筵摆至在分金庭上,孤与众贤弟叙叙衷肠……”嗓音宽宏,声震屋瓦,招来同志间的忘情欢笑。
五、关心干部群众
张县长是关心干部群众的好领导。他深入工作,亲身与下属打交道,故对每个干部的情况他都清楚。心直口快,不论是表扬或批评某个人绝错不了。对工作严格要求,但对干部的关照爱护却是无微不至。突出表现有三:一是干部下乡归来时县长热情慰问,并让改善伙食优待,照顾休息。二是干部有病时他总要亲自过问,安排医治,并要准备可口的病号饭。住医院时又准会多次探闻,解决问题。三是对干部的家属到来,有时县长亲自接待,有时安排接待。家庭有困难的,千方百计予以懈决。由于领导干部的知寒知暖,使干部增添了为革命献身的坚强信念。
张县长热爱人民,有一件事令人永记勿忘。1952年秋季闹水灾,白天落雨,入夜愈大。张县长午夜不眠,操心着涝区东李河积水难排时的房屋倒塌和人命安危。他叫醒一名救灾办公室的干部一道,连夜摸黑奔向三里远的东李河,叫醒村干部,挨门挨户动员危房户临时搬家到村东高地的李家祠堂。扶老携幼,背物抬粮,一直到东方发白才回县。归途中又遭大风雨,连他护身的一把伞也给风吹坏得只余一根棍。雨水劈头盖脑地满身浇流。他风趣地抱头发誓说:有朝一日我老张有了钱时先要添制一身好雨衣。”
可敬可爱的张鉴县长1977年在甘肃甘南自治州的工作岗位上逝世,但他永远活在孟津人的心中。
微信公众号 微信公众号