人大文苑
当前位置: 首页 » 人大文苑 » 散文随笔 »
李风暴为《古津墨香》作序
作者: admin时间: 2013-10-1717:14:15点击量:974

忽如一夜春风来 千树万树梨花开

    孟津女子书画院优秀作品集《古津墨香》付梓在即,主编嘱我作序,颇有被“逼上梁山”之感。众所周知,我写字,不写序,写序非我所长,那是“潘大人”兆民仁兄的“专利”。这并非自谦,实乃才疏学浅,恐难表达著者襟怀。

    2007年,津邑贤达李根柱大师主编《孟津村地名》一书,嘱我写序,坚辞不受。他“容颜失悦”、“赶鸭上架”,因此,便有了第一篇处女序。时隔七年,“巾帼女杰”、“须眉汗颜”的丁“大侠”凤娥女士,更是咄咄逼人,非我不序,真乃“英雄难过美人关呀”,奈何!就范呗!

    2008918日,以丁凤娥为院长的孟津女子书画院在各界名流的关心支持下成立了。这是孟津史无前例的文化盛事。被誉为“牡丹皇后”的“新牡丹画派创始人”、大腕级人物王绣老师,亲临孟津为女子书画院揭牌祝贺、殷寄厚望。回眸往事,光阴似箭,弹指一挥,飞逝五年。其亮点可圈可点,业绩可歌可颂。2013816日下午,凤娥先生让我看《古津墨香》样书,真乃不看不知道,一看吓一跳,好一派“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的人间仙境啊!一幅幅争奇斗艳、百花绽放的美丽画卷映入眼帘,怎能不令人折腰叹服!爱不释手呢?掩卷凝思,她们执着的敬业精神及点滴轶事无不令人动容,令人敬慕,不记憾哉!

   
曾记否?五年来她们为了追溯创作的源泉,拼命的写生。这些如云佳丽中,上有年过七旬的资深美女,下有妙龄二八的花季少女。她们肩并着肩、手挽着手,在风雪交融中仔细琢磨各种花卉的婀娜多姿;在秋风萧瑟中描绘残荷夕阳的妩媚妖娆;在凛冽的寒风中领悟大好河山的波澜壮阔;在江河海畔、崇山峻岭中汲取对书画艺术的孕育与滋养。200910月,孟津诚邀洛阳女子书画院院长李艾娴到莅孟指导写生,由于天气突变,风雨交夹,拟取消此行,但令学员们惊讶的是,艾娴老师竟如期而至,她和同道们一起打着花伞,踏着泥泞蜿蜒的山涧小道冒雨写生,没有雨伞的画家们自然成了兴高采烈的“落汤鸡”。

   
曾记否?艺术之路上她们艰辛探索,不懈追求。画家们大多是兼职,一边要提高水准,一边要以画养画。多年来,数十名画家活跃在中国洛阳牡丹节及国内其它节会上,用自己的丹青笔墨展示她们精湛的艺术魅力,提升孟津、洛阳在国内国际的影响力。她们每天鸡啼而作、夜阑而息,勤耕不辍、废寝忘食,风餐露宿、虫叮蚊咬……再恶劣的条件也无法阻挡她们追求艺术的铿锵步伐。

    曾记否?她们对光阴的珍惜与吝啬。2011年端午节前,她们外出写生,那时已是酷暑难耐,烈日炎炎,她们为了完成此次写生任务,法定的端午节竟成了“耽误节”……

纵观《古津墨香》全书,共录51人的作品计88幅,充分显现了她们最新的创作状态和艺术成就。这里既有地域色彩和相互濡染的“类”的特征,又有独具标格无可取代的个性特点。她们秉持传统而又不固步自封,在同一根基上拔起各自的楼阁。坚实的点画,灵动的线条,如幻的色调,奇妙的构图,都强烈地表明她们的技法更娴熟了,胸襟更开阔了,眼界更高远了,亦有“看山非山,看水非水”之意境。当然,“看山还是山,看水仍是水”,这便是她们追求的至境罢了!

    至此,这里不能不再提及凤娥先生,她不仅是一位德艺双馨的艺术家,亦是一位脚踏实地、任劳任怨的实干家,如果没有她的艰辛支撑,女子书画院何去何从,实难评说,更难想象她将会成为群英荟萃、百花齐放的大舞台。

    古人云:“谋事在人,成事在天”,难道成事不在人乎!

    《古津墨香》是一杯泉水、是一杯甘露、是一杯香茶、是一杯烈酒、更是一副兴奋剂。她刺激了我的神经,溢尽了我的笔端,这如赞如歌如痴如醉之语,为序当何!?

癸巳秋月于孟津