人大文苑
当前位置: 首页 » 人大文苑 » 散文随笔 »
散文:“团团•圆圆”的情结
作者: admin时间: 2009-03-1017:12:38点击量:339
       每次去洛阳,小孙子都要嚷着到动物园看大熊猫,就连买水果糖也是要熊猫牌的。
每当闲聊,提及竹子、四川时,就与大熊猫联系在一起。去年“512”汶川大地震,我们捐钱、献物、交“特殊党费”,为使灾区群众早日走出困境,也怕可爱的国宝——大熊猫受委屈。
      自从与奇石结缘那天起,就把能得到一方大熊猫奇石当作了挚爱。
      去年六月初的一个周末上午,与石友们同去黄河岸边一个石料场拣石头。由于这个场地长期没有进料,石头所剩无几。尽管如此,遇节假日去人络绎不绝。大家翻来覆去、汗流浃背,拣石冲水、兴致不减。半晌过去了,我费尽九牛二虎之力,仅拣到一方月亮石,图案仅有月亮没有背景,只好打入另册,放在编织袋旁边。休息片刻之后,又攀上石料堆半崖,正在起劲掀一块大石头时,手一滑头差一点被撞破。心想,算了吧,别拣不着石头,再给孩子们添麻烦。虽是这样想,但不甘心空手而归,又拣了起来。上上下下转了一遍,仍然没有收获。这时,那边伙计们喊要打轿回府。我说:“再干十分钟!”说来也巧,可能是老天为照顾情绪,当我正要收拾傢伙卷旗收兵时,一钩下去,翻起一块石头,用水一冲,我大喊:“奇迹出现!大熊猫。”两个伙计跑过来说:“张兄今天中午请客!这真是天生的一对大熊猫啊!”
回到家里,小孙子和家人正等着我吃饭。我按捺不住心头的激动,急忙从编织袋中取出石头,放在客厅。小家伙指着石头蹦了起来:“大熊猫!大熊猫!”一家人围着石头七嘴八舌。老伴在一旁高兴地说:“不学自通,这不是有现成的名字吗,就叫‘团团圆圆’吧。”
紧接着,对“团团圆圆”稍作整理,雕刻木座,请进我的“祥玉奇石苑”。一时间,石友、同事、乡邻、学生、军人……,看后赞叹不已。一位离休老同志赞叹:“太神奇啦,真像送给台湾那对大熊猫!”
一方“团团圆圆”奇石,了我一场熊猫梦,结我一生熊猫情。愿我们大中华团团圆圆、繁荣富强。
(作者:张寿钦,孟津县第十、十一届人大常委会副主任,作于2009年3月2日